久原本家公式ブログ

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 【新米Week】「すき焼き割り下」でつくる☆いかめし☆レシピ

2014年09月29日
新米のシーズンになりました!新しいお米でつくる料理は格別ですね。
今週はお米に合うお料理をご紹介します!

本日のレシピ…【新米Week】「すき焼き割り下」でつくる『いかめし』 ☆242kcal☆

【材料】 4個分

・烏賊 4杯
・もち米 1/2合…洗って30分水につけた後、ザルにあげる
■すき焼き割り下 大さじ2と小さじ1
・片栗粉 適量


【作り方】

1.もち米に小さじ1のすき焼き割り下と、烏賊の足を1㎝に切ったものを混ぜ合わせる

2.1.を4等分にして、烏賊の胴に詰め、爪楊枝で口をとめる

3.圧力鍋に2.の烏賊とすきやき割り下大さじ2をと水100ml入れ、圧力をかけて10分煮る。
圧力表示ピンがおりたら、烏賊を取り出し、煮汁を煮詰めて片栗粉でとろみをつける


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ほどよい甘さのすき焼き割り下は、お米の甘さも引き出してくれているようです。
日本料理の奥深い味わいをぜひお楽しみください♪
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[本日使用した商品]

本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」がぐっと美味しくなる割り下です。◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに


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