久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 サクッとジューシー「茅乃舎つゆ」でつくる☆茄子の挟み揚げ☆レシピ

2014年09月19日
今週は茄子を紹介して参りました!茄子料理ご紹介のトリを飾るのは、
とっておきの天ぷらです♪

本日のレシピ…サクッとジューシー「茅乃舎つゆ」でつくる『茄子の挟み揚げ』 ☆204kcal☆

【材料】 2人分

・小茄子 6本…ヘタを残して半分に切り、切り口に片栗粉をつける
・豚挽き肉 100g
・大根 3㎝…おろす
・生姜 1かけ…おろす
・片栗粉 小さじ1+大さじ1
・塩・胡椒 適量
・卵 1個…卵黄と卵白に分ける
-----------------------------------------
■茅乃舎つゆ 50ml
・水 50ml
※茅乃舎つゆ、水…[A]合わせる
-----------------------------------------

【作り方】

1.小茄子は、ヘタを残して半分に切り、切り口に片栗粉をつける

2.豚挽き肉に塩コショウし、片栗粉を小さじ1と卵白を少々入れ、粘りが出るまでよく混ぜる

3.2.を茄子の切り口に挟み、大さじ1の片栗粉と卵の残りを混ぜた衣をつけ、油で揚げる

4.3.に[A]のつゆを注ぎ、大根おろしと生姜を添えていただく


☆ポイント☆

茄子の内側に、片栗粉をつけることで、ミンチが取れにくくなります。
また、片栗粉と卵を混ぜ合わせた天ぷらの衣は、混ぜすぎないように、
ダマが、できないようにしましょう!
------------------------------------------
一度作ってしまうとクセになりそうです!茄子の美味しい季節に
いかがでしょうか?
------------------------------------------

[本日使用した商品]

大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに



★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2674
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する