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 夏野菜をいただこう「茅乃舎だし」でつくる☆茄子の田舎煮☆レシピ

2014年08月22日
夏においしい茄子、口に入れた瞬間、みずみずしく旨味が口の中に広がる
田舎煮…茅乃舎だしで作ってみませんか?

本日のレシピ…夏野菜をいただこう「茅乃舎だし」でつくる『茄子の田舎煮』 ☆293kcal☆

【材料】 2人分

・茄子    2本
・鶏挽肉   200g
・豆腐    100g
・片栗粉   大さじ1
・生姜汁   小さじ1
・水     大さじ1
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■茅乃舎だし 1袋
・水     400ml
※合わせて火にかけ、沸騰したら1~2分。煮出して、だし袋を取り出す
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・薄口醤油  大さじ1
・濃口醤油  大さじ1
・みりん   大さじ2
・鷹の爪   1本


【作り方】

1.茄子は縞目に皮をむき、半分に切って3~4㎝に切り、水に浸してアクを抜き、
 水気を切る

2.鶏だんごの材料を合わせて、粘りが出るまでよくかき混ぜる

3.茅乃舎だしと醤油、みりんを合わせて沸騰させ、2.の鶏団子をスプーンを救って入れ、
 団子に火が通ったら1.の茄子を加えて、落とし蓋をして煮る


☆ポイント☆

次の日でも団子が固くならず、味が染みて美味しくいただけます。
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何ともほっとする味です。夕飯のお料理にいかがですか♪
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[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


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