久原本家公式ブログ

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 さっぱり&ピリ辛「茅乃舎だし」でつくる☆ぶっかけトマト蕎麦☆レシピ

2014年08月08日
ツルツルっとした冷たいのど越しは夏になるとリピートしてしまいます!
…そう、『蕎麦』。今日は色鮮やかなトマトと一緒にいかがでしょうか♪

本日のレシピ…さっぱり&ピリ辛「茅乃舎だし」でつくる『ぶっかけトマト蕎麦』 ☆426kcal☆

【材料】 約2人分

・茹で蕎麦   2玉
■茅乃舎だし 1袋
・水       250ml
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・醤油      大さじ2
・みりん     大さじ1
・ごま油     小さじ1
・トマト      1個…角切り
※醤油、みりん、ごま油、トマト…[A]とする
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・キムチ     60g
・温泉卵     2個
・青ねぎ     少々


【作り方】

1.茅乃舎だしは、水から煮出して沸騰後1~2分で火を止め、冷ましておく[冷たい濃いだしをつくる]

2.1.と[A]を混ぜ合わせる

2.茹でて氷水で締めた蕎麦に具をのせて、2.をまわしかける

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トマト、キムチ、だしが見事に調和して、
思いがけず癖になるおいしさです♪
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[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


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