久原本家公式ブログ

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 ひんやり、甘酸っぱい。「茅乃舎だし」でつくる☆トマトのだしコンポート☆レシピ

2014年08月04日
瑞々しく鮮やかな赤色を見ると気分爽快な一週間が始まりそうです♪
作り方はシンプル。だしとトマトの相性がぴったりのレシピです)^o^(

本日のレシピ…ひんやり、甘酸っぱい。「茅乃舎だし」でつくる『トマトのだしコンポート』 ☆92kcal☆

【材料】 約2人分

・トマト      1個
・プチトマト    8個
■茅乃舎だし 1袋
・水          250ml
・みりん      大さじ2
・塩         少々


【作り方】

1.鍋に水、茅乃舎だし、みりん、粗みじんしたトマトを入れて煮たてる

2.プチトマトを加え、塩で味をととのえる。冷蔵庫で冷やす。


☆ポイント☆

冷やすごとに味がなじんで、トマトのうま味と甘みがグンとまし、まろやかに。
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トマトをトマトで煮る冷たい前菜です♪口の中にひんやり
甘酸っぱい味が広がります。
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[本日使用した商品]

茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


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