久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 かんたん!「茅乃舎だし」でつくる☆ゴーヤチャンプル☆レシピ

2014年07月14日
青空の下で育った夏の野菜”ゴーヤ”は、ほんのりにがみがあって
おいしいですね。今日はそんなゴーヤを使った沖縄料理をご紹介します♪

本日のレシピ…かんたん!「茅乃舎だし」でつくる『ゴーヤチャンプル』 ☆386kcal☆

【材料】 2~3人分

・豚肉    200g…塩胡椒をふり、薄く小麦粉をはたく
・ゴーヤ   1本…縦2つに割り種とワタを除く
・木綿豆腐 200g
・卵      2個…溶きほぐす
---------------------------------------------
■茅乃舎だし(破る) 1袋
・オイスターソース   大さじ1と1/2
・酒                 大さじ1
※茅乃舎だし、オイスターソース、酒…[A]合わせておく
---------------------------------------------
・塩     適量
・胡椒    適量
・薄力粉   適量
・胡麻油   適量


【作り方】

1.ゴーヤは5㎜くらいの厚さに半月切りし、塩で揉み、塩水に10分程度さらす。
豆腐はキッチンペーパで包み、電子レンジ600Wで1分程かけ水切りをし、一口大に切る

2.フライパンに油をしき(分量外)、1.の豆腐の表面に焼き目をつける

3.2.を取りだし、フライパンに胡麻油をひき、豚肉→ゴーヤ→豆腐の順に炒め、
[A]を加え絡めたら、最後に溶き卵を絡めて出来上がり


☆ポイント☆

豚肉に小麦粉をはたくのは炒める直前にしましょう!
時間をおくと、肉同士がくっつき炒めにくくなります♪
--------------------------------------------------
夏の食欲が減退しがちなときにぴったり、だしの旨味がしみた
おすすめの料理です。
--------------------------------------------------

[本日使用した商品]
茅乃舎の料理長が厳選した四種類の国産素材をブレンド、北海道の真昆布、鹿児島県の鰹節、九州のうるめいわし、そして長崎県の焼きあごを含んでいます。下味として、天草灘の海塩と醤油を少量加えていますので、むずかしい和食の味つけもかんたんです。


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2616
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する