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 さわやか!「白だし」でつくる☆茗荷と油揚げの炊き込みご飯☆レシピ

2014年06月30日
だんだんと日中の気温が上がり、日傘をお持ちの方も増えてきました。
そんな日は、爽やかな色味と旨味のある炊き込みご飯はいかがでしょうか♪

本日のレシピ…さわやか!「白だし」でつくる『茗荷と油揚げの炊き込みご飯』 ☆264kcal☆

【材料】 2合分

・米    2合…洗ってあげておく
・茗荷   3本…縦に千切りして2等分する
・油揚げ  4枚…熱湯をかけて油抜きする
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・塩    小さじ1/2
・淡口醤油 大さじ1と1/2
・酒    大さじ1と1/2
■白だし  大さじ1と1/2
・水    330ml
※塩、淡口醤油、酒、白だし、水…[A]合わせる
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・青紫蘇  10枚…千切り


【作り方】

1.炊飯器にお米と[A]をセットして、茗荷と油揚げを散らして炊く。

2.炊き上がったらよく混ぜ、お好みで青紫蘇をのせていただく。


☆ポイント☆

茗荷は輪切りより千切りの方が食感が楽しめます。
夏場にさっぱりと食が進む炊き込みご飯です。
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アクセントは青紫蘇。鼻にぬける”夏”の香りを
ぜひお楽しみください♪
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[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに


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