久原本家公式ブログ

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 【ごはん家 椒房庵~直伝おつまみレシピ~】

2014年06月17日
ご存知でしょうか?実はランチの御膳メニューをご注文のお客様に、
旬の食材、調味料を使った”前菜”をお出ししております♪ときには、
「どうやって作るの?」とご質問いただくこともある人気のお料理を
本日は、ご紹介します!

本日のレシピ…「梅七味」であっさりと☆冷やし胡瓜の梅七味添え☆

【材料】(2~3人前) 

・胡瓜    2本(約200g)…ピーラーで4か所ほど皮をむく
・塩      小さじ1/3
・(お好みで)鷹の爪(輪切り) 5~6粒
■梅七味  適量
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『昆布だし』
水      200ml
だし昆布 3cm×5cm
※昆布を水に漬けて火にかけ、沸いたら昆布を取り出して火を止め、冷まして置く
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【作り方】

1.昆布だしを作る

2.胡瓜を3~4cm程の長さに切り、さらに縦に4分割して種の部分をカットする。

3.2.に塩をして3時間程置き、冷ました昆布だしに胡瓜とお好みで鷹の爪を加えたら、
一晩冷蔵庫で漬け込む

4.梅七味を添えていただく


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胡瓜の冷たさと梅七味のピリ辛の相性は最高です!
お食事前の食欲をそそる夏の前菜としてぜひご自宅でもお試しください♪
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[本日使用した商品]

ペースト状の南高梅に赤紫蘇と青紫蘇などを加え、マイルドな辛さに仕上げました。梅の爽やかな風味が生きています。◎うどん、チャーハン、焼き鳥、おにぎりの具などに



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