久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 お弁当に♪「十穀米」と「焼にんにく味噌」の☆春キャベツのおにぎり☆レシピ

2014年04月25日
行楽シーズンにはぴったり、いつもとは一味違うおにぎりを作ってみませんか?
一口食べるとくせになる♪これからの季節にあうお料理です(*^^*)

本日のレシピ…お弁当に♪「十穀米」と「焼にんにく味噌」の『春キャベツのおにぎり』 ☆283kcal☆

【材料】 2~3人分

・キャベツの葉 3~5枚…軽く茹でる
--------------------------------------------
・米 1合…合わせて炊く
■十穀米 15g
※米・十穀米…合わせて炊く
--------------------------------------------
・青紫蘇 2枚…1/4等分に切る
■焼きにんにく味噌 適量


【作り方】

1.茹でたキャベツの芯をそぎ、1/6~1/8等分に切る

2.炊き上がったご飯を小さなおにぎりにして、青紫蘇と焼きにんにく味噌をお好みでのせ、
  1.のキャベツで包んでいただく

☆ポイント☆

炒めた牛肉などを一緒に包んでいただいても◎
-----------------------------------------------
十穀米の旨味と焼にんにく味噌の程よい甘さに青紫蘇の風味が加わり、
さわやかな味です!ぜひお試しください♪
-----------------------------------------------

[本日使用した商品]

茅乃舎で人気の十穀米(押麦、黒米、丸麦、発芽玄米、香り米、赤米、餅粟、黍、はと麦、稗)がリニューアル。黒米の配合を増やし、炊きあがりがさらに色よくなりました。◎米2~3合につき30g(大さじ2)を目安に、お好みで加えてください。※画像は300g入の分です


国産にんにくを細かくするおろし、香ばしくローストして五穀味噌に加えた、香りと食感のある味噌です。◎野菜やごはんにつけて、炒め物に


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2538
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する