久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 今が旬♪「ペペロンチーノの三色ソルト」で作る☆浅蜊のワイン蒸し☆レシピ

2014年04月21日
本日は旬の浅蜊(あさり)を使ったお料理のご紹介です♪
ソルトを入れることでいつものワイン蒸しがぐっとおいしくなります(^▽^)

本日のレシピ…今が旬♪「ペペロンチーノの三色ソルト」で作る『浅蜊のワイン蒸し』 ☆141kcal☆

【材料】 2~3人分

・浅蜊            100g…よく洗って砂抜きする
----------------------------------------
・白ワイン              大さじ1
・水                      大さじ1
※白ワイン・水…[A]
----------------------------------------
・オリーブオイル      お好みで
■ペペロンチーノの三色ソルト  適量
・バゲット                    お好みで


【作り方】

1.浅蜊を鍋に入れ、[A]を加えて蓋をし、火にかける

2.浅蜊の口が開いてきたら、お好みでオリーブオイルを加え、ペペロンチーノソルトをかける

3.バゲットを添えていただく


☆ポイント☆

浅蜊の砂抜きは、浅蜊の口に水がかからないくらいの高さまで
500mlの水に塩大さじ1弱入れた水を注ぐとよく砂を吐いてくれます。
浅蜊を重ねないこと、なるべく涼しく暗いところに置いて
おくこともポイントです!


[本日使用した商品]

オリーブオイルと混ぜるだけでおいしいパスタオイルに。油を使った料理の仕上げに使えば地中海風味にも。◎パスタ、炒めものなどに

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2533
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する