久原本家公式ブログ

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 さっぱり♪「煎り酒」で作る☆豚肉と新玉葱の煮物☆レシピ

2014年03月17日

 

皆さま、「煎り酒」をご存知ですか?実は江戸時代から伝わる万能調味料です!
さっぱりとしたうまみで塩分控えめ…つけだれや煮物に活躍します)^o^(
本日は食卓の主役になる一品をご紹介します!

本日のレシピ…さっぱり♪「煎り酒」で作る『豚肉と新玉葱の煮物』 ☆343kcal☆

 

【材料】 2人分

・豚バラブロック  150g
・新たまねぎ    2個
■煎り酒        大さじ3
・水            150ml

【作り方】

1.豚バラブロックは下茹でする。沸騰した湯に入れ、白くなったら
 茹でこぼして冷ます

2.1.を1.5~2cm巾に切り、鍋に入れ、水と煎り酒と8等分に切った玉ねぎを加え、
 柔らかくなるまで煮る


☆ポイント☆

煎り酒で煮ることで、豚バラ肉の脂っこさを感じにくくしてくれます!
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豚肉と玉ねぎを一緒に煮れば、満足感たっぷりの主菜のできあがり♪
新たまねぎの甘さも加わり、豚肉の旨味を引き出してくれますよ(*^▽^*)
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 煎り酒 150ml入
煮きった日本酒に、梅酢と鰹・昆布だしを加えた、
江戸時代から伝わる万能調味料。
さっぱりとしたうまみで幅広く使えます。
◎刺身などのつけだれ、煮物、和え物に


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