久原本家公式ブログ

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 サクサクの食感♪「茅乃舎つゆ」で作る☆牛蒡の天ぷら☆レシピ

2014年03月05日

 

本日は新牛蒡を使った少し“てまひま”をかけた天ぷらをご紹介します♪
香ばしい胡麻の香りも◎夕飯のメニューにいかがでしょうか♪

本日のレシピ…サクサクの食感♪「茅乃舎つゆ」で作る『牛蒡の天ぷら』 ☆257kcal☆

 

【材料】 2人分

・新牛蒡           4本(200g)…たわしでよく洗い食べやすい大きさに切る 
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■茅乃舎つゆ   大さじ4   
・水                    420ml  
※茅乃舎つゆ・水…(お鍋にひたひたになるくらい)8倍に希釈します。
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・天ぷら粉        適量   
・黒胡麻            お好みで   
・揚げ油            適量   


【作り方】

1.牛蒡を茅乃舎つゆで柔らかくなるまで煮る

2.天ぷら粉に1.で煮た汁と黒胡麻を加えてとく。
(煮汁が足りなければ水を加えてください)

3.牛蒡を2.に通し、170℃の揚げ油でカラッと揚げる


☆ポイント☆

牛蒡の皮をそがずにそのまま煮て、煮汁を加えることで牛蒡の香りと香ばしさを感じます!
衣をつける前に牛蒡の水気をキッチンペーパーで拭き取り、粉をまぶすとキレイに衣がつきますよ。
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牛蒡には茅乃舎つゆの上品な甘さと旨味がしみわたっていますが、
外側は・・・サクッ!ついとまらなくなる味でございます(笑)
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 茅乃舎つゆ 50ml/200ml/500ml入
大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ
濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに


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