久原本家公式ブログ

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 ひな祭りにぜひ♪「減塩だし」で作る☆蛤のお吸い物☆レシピ

2014年03月03日

 

今日、3月3日はひな祭りの日(*^^*)小さな女の子のお子様がいらっしゃるご家庭では、
このお料理をされる方が多いのではないでしょうか?

本日のレシピ…ひな祭りにぜひ♪「減塩だし」で作る『蛤のお吸い物』 ☆24kcal☆
 

【材料】 2人分

・蛤             2個  
・菜の花     2本…さっと茹でて水で締める
■減塩だし  1P  
・水             400ml  
・酒             大さじ1  
・お好みで白玉団子など


【作り方】

1.蛤は海水と同じ濃度の塩水(1Lに塩大さじ2程度)に半日~一日ひたして、塩抜き砂吐きさせる。
 (水の量は口の少し上くらいです)

2.鍋に、減塩だし、水、酒、蛤を入れて火にかけ、アクが出たらすくいながら2~3分沸騰させる。
 蛤は口が開いたら器に取り出しておく。

3.器に蛤、菜の花を盛り、汁をそそぐ

     
☆ポイント☆

蛤はとても塩気の強いものもあります。
しっかり塩抜きされ、味をみながら塩気はご調節ください。
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減塩だしの優しい味わいと蛤の出汁が絶妙によくあうお吸い物です♪
今が旬の蛤を使ったお吸い物をぜひご堪能くださいませ~。
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 減塩だし 8g×5袋/22袋[ご贈答箱入]/30袋入
茅乃舎だしと同じ素材を使い、海塩を加えずに57%減塩で仕上げました。
素材そのものから取るだしに近い味で、お料理の自由度が高くアレンジしやすいのが特徴です。(右画像は30袋入です)


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