久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 適度な旨みと優しい味♪「芽ひじき」で作る☆ひじきコロッケ☆レシピ

2014年02月28日

 

皆さま、お待たせしました( *´艸`)本日は、先日ご紹介したひじき煮のアレンジレシピです!
お子さまから大人の方まで幅広く召し上がっていただける優しい味ですよ。

本日のレシピ…適度な旨みと優しい味♪「芽ひじき」で作る『ひじきコロッケ』 ☆468kcal☆
 

【材料】 2~4人分

■芽ひじき  1P…水に20分ほど浸し戻しておく
・出汁         100ml  
・砂糖         大さじ1  
・醤油         大さじ1        
→もしくは残りもののひじき煮     
      
・じゃが芋     450g  
・マヨネーズ 大さじ1  
・小麦粉       適量  
・卵               適量  
・パン粉        適量  
・揚げ油       適量    


【作り方】

1.芽ひじきを出汁、砂糖、醤油で汁気がなくなるまで煮切る

2.じゃが芋は丸ごと茹で、竹串がすっと入るくらい柔らかくなったら、皮をむき粗めに潰す

3.じゃが芋が熱いうちにマヨネーズを加えて混ぜたら、1.のひじき煮も加え、お好みの形に成形する

4.小麦粉→卵→パン粉の順につけたら180度の油で色よく揚げて出来上がり


☆ポイント☆

ひじき煮が残っているときにぜひお試しください。
マヨネーズでコクが足され、何もつけなくても美味しく召し上がれますよ♪
-------------------------------------------------------------------
純和風のひじき煮がマヨネーズを加えることで、洋風な味にチェンジします!
作りすぎてしまったとき、ぜひおお試しください(*'▽')
-------------------------------------------------------------------

[本日使用した商品]

 乾物シリーズ 芽ひじき 16g入
やわらかい芽ひじきと、細切り人参、平たくつぶした打ち豆を
組み合わせました。材料はすべて国産です。


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2474
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する