久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 まろやかな旨味は絶品!「昆布つゆ」で作る☆簡単かき玉汁☆レシピ

2014年02月19日

 

このところ、雪や冷たい雨など全国的に続いているようです。
そんな日は、ぜひ温か~いかき玉汁はいかがでしょうか♪体も心も(?)温まりますよ(*^^*)

本日のレシピ…まろやかな旨味は絶品!「昆布つゆ」で作る『簡単かき玉汁』 ☆64kcal☆

 

【材料】 2~3人分

・水              400cc  
・昆布つゆ  50cc  
・卵              1玉(50g)…溶きほぐしておく
・若芽          50g…食べやすい大きさにカット


【作り方】

1.分量の水と昆布つゆを鍋で沸かす

2.1.の沸いたところに若芽を入れ、卵を入れる

3.卵に火が入ったら器に注ぐ


☆ポイント☆

若芽は生が無ければ乾燥の若芽でも結構です。
卵を入れる時は弱火にして糸を垂らすように入れてください。
再び火を強めるとフワフワの卵に仕上がります。
--------------------------------------------------------------
お吸い物は味付けが難しいと感じる事もしばしば…
「昆布つゆ」なら、迷うことなく、やさしい旨味のある汁を作ることができます♪
--------------------------------------------------------------

[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 昆布つゆ 200ml
真昆布と利尻昆布に、鰹節・焼きあご・天然醸造醤油を加えました。
昆布の上品な香りが特徴です。
◎あたたかいうどん、お吸い物に


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2463
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する