【ごはん家 椒房庵】酒蔵開き、新酒シーズン、到来かな♪
2014年02月18日

皆様、こんにちは(*^▽^*)最近、九州各地の酒蔵さんでは、続々と酒蔵開きが行われ、
まさに新酒シーズン到来です!!
私ども、『ごはん家 椒房庵』が大変お世話になっています、福岡県宗像市の創業297年
『伊豆本店』さんでは、2/14(金)~16(日)まで酒蔵開きが行われ、大勢の方々でにぎわっておられました。
特に大人気の「酒まんじゅう」をお買い求めに、行列が出来ており1時間以上もお待ちの方も!
蒸米をする専用の強力な蒸気で蒸しあげるので、絶品です!
そして、なかなか普段は一般の方にお見せしない、昔ながらのこだわりの搾り方法
『槽しぼり(ふなしぼり)』を見学することができました。実は、私、蔵人として10年以上修行して、
乗る事ができる槽(ふね)に最終日の16日限定で乗り、搾りに参加して参りました!
今年で、2年目の酒造りですが、杜氏さんの緻密な管理、蔵人さんたちの大変な作業、
多くのスタッフの方々が思いを込めてくださるので、私たちは美味しいお酒を味わえます…

今年も、格別な味を感じますし、実際に料理に合う、美味いお酒が完成しております(^^♪
この時期限定の、『亀の尾 にごり酒 原酒』は数量限定ですが、『ごはん家 椒房庵』でも
お楽しみいただけます。他にも、この冬仕込みに携わり、伊豆本店さん監修の元、醸されたお酒も、
『椒房(しょぼう)』としてお出しする予定です♪
ぜひ、新酒ならではの、美味しい地酒を試しにいらしてください( *´艸`)
ご来店心よりお待ちしております。
トラックバック (0)
この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2462
皆様からのコメント (0)