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 甘すぎない、ほんのり上品な香りがGood♪☆柚子茶マフィン☆レシピ

2014年02月14日

今日はバレンタイン(*^^*)本命・義理・友チョコなどいろんなチョコがありますが、
今年はいつもとは一味違う、マフィンに挑戦してみませんか?もちろん、チョコチップ入りです!

本日のレシピ…甘すぎない、ほんのり上品な香りがGood♪『柚子茶マフィン』 ☆275kcal☆

【材料】 小4~6個分

・バター     60g…室温に戻しておく
・グラニュー糖     35g
・卵     1個…室温に戻してほぐしておく
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・薄力粉     85g…合わせてふるっておく
・ベーキングパウダー 小さじ1(4g)
※薄力粉・ベーキングパウダー…[A]
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・牛乳  40ml…室温に戻しておく
■柚子茶     70g
■柚子茶     適量(焼き上がりに塗る分)
・チョコチップ          30g


【作り方】

1.オーブンは180℃に温めておく(余熱)

2.ボウルにバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで練ったら、
  グラニュー糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる

3.2.に卵を3~4回に分けて加え、その都度空気を含ませるようにしっかりと混ぜる。

4.牛乳と柚子茶を加え、よく混ぜたら、さらに[A]も加えさっくりと混ぜる

5.マフィン型に生地を7分目くらいまで注ぎ、20~30分ほど焼く。
  竹串を刺しても生地がついてこなければ焼き上がり!!

☆ポイント☆

冬は温度が低く分離してしまうことがあるかもしれません。
そのときは少し湯銭にかけるなどして、あきらめずに焼いてみてください!
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柚子とチョコの相性は最高です♪クセのない素朴な味はまさに手作りならでは(*^▽^*)
ぜひ大切な方と召し上がっていただければ嬉しいです。
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[本日使用した商品]

農家の方が丹精込めて育てた柚子を丸ごと使った甘酸っぱい柚子茶は、台所に常備したい一品。◎お湯割り、炭酸割り、ヨーグルトなどに


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