久原本家公式ブログ

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 ほかほかの湯気が香ってきそう♪☆野菜だしで春の焼き野菜スープ☆レシピ

2014年02月05日

  

 本日は皆さま、お好きな方がきっと多い?野菜だしを使った春先取りのスープをご紹介します!
急に冷え込むこの季節、夕飯のスープにいかがですか?

本日のレシピ…ほかほかの湯気が香ってきそう♪『野菜だしで春の焼き野菜スープ』 ☆184kcal☆
 

【材料】 2人分       

・菜の花       2本(15g)…1口大にカット   
・そら豆       2本(20g)…皮を剥いておく   
・グリーンピース 4本(20g)…さやから出しておく   
・キャベツ      2枚(40g)…1口大にカット   
・ジャガイモ     1/2個(50g)…1口大にカット
※お好みの春野菜をお好みの量でお試しください
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・鶏肉         1/2枚(100g)…1口大にカット   
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・塩、胡椒      適量     
・水           400cc  
・野菜だし       1p     
※塩、胡椒・水・野菜だし…煮だしておく


【作り方】

1.鶏肉に塩、胡椒し、フライパンで火が通るまで焼く。菜の花、そら豆、キャベツもフライパンで焼く

2.煮出しておいた野菜だしを火にかけ、ジャガイモ→グリーンピースの順に加え、火を通す

3.1.を器に盛り付け、上から2.を注ぐ


☆ポイント☆

春の野菜を煮込まずに焼く事で香ばしく食感を楽しむことが出来ます。
野菜だしを煮出しただけのお味をお楽しみください。
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焼いた直後の春野菜にスープをかけて食べると香ばしい香りをお楽しみいただけます(*^^*)
旨味のつまったスープはご家庭の定番料理になるかもしれません!(笑)
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[本日使用した商品]
 化学調味料・保存料 無添加 野菜だし 8g×5袋/18袋[ご贈答箱入]/24袋
玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと
詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の
野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)


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皆様からのコメント (2)

この「春の焼き野菜スープ」季節感あって簡単に作れる美味しいメニュウだと思います。ポイントにあるように、「春野菜を煮込まず焼くことで香ばしく・・・」というのは本当にその通りで大事だと思います。特に菜の花は茹でたりしたものと直に焼いたものでは全く違ったものになりますね。香ばしさとホロ苦さを全て楽しめます。何より野菜出しがいい仕事をしてくれるので助かります。ご馳走様でした。

ご投稿: 川崎 理美子 | 2014年02月12日 14:58

川崎様、コメントありがとうございます。
茅乃舎のレストランを作る時に、やはり「旬」を大事にしたいなぁと思ったのと、「鮮度」も大事だなぁと感じていました。そういう意味で、旬の食材で地産地消の物をいただくのが一番ではないかと我々も考えています。

ぜひお住い近くの食材を使って、野菜だし・茅乃舎だしで美味しい料理を作ってくださいね。
またコメントお待ちしてます。

ご投稿: 久原本家 | 2014年02月12日 16:08

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