久原本家公式ブログ

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 簡単おいしい♪「赤麹」を使った☆海老とアボカドのトルティーヤ☆レシピ

2014年01月15日

 

皆さま、トルティーヤはお好きですか?本日は冬の新商品「赤麹」を使った
とっておきレシピのご紹介です(^^)/

本日のレシピ…「赤麹」を使った『海老とアボカドのトルティーヤ』 ☆351kcal☆
※栄養計算には赤麹とベビーリーフは含まれておりません
  また、トルティーヤはピザ生地で代用して栄養計算を行っております

 

【材料】 2人分

・小海老              4尾(80g)
・アボカド            1個(140g)
・レモン汁      小さじ1(5g)
・マヨネーズ     大さじ2(24g)
・ケチャップ     大さじ1(15g)
■赤麹        小さじ1/2 
・トルティーヤ    2枚(70g)
・ベビーリーフ等お好みの葉物野菜      適量(50g)


【作り方】

1.海老は半分にカットし、背ワタを取り、ボイルしておく。
 葉物野菜は一口大にちぎっておく。

2.アボカドは皮を剥き、種を取り1cm角にカットする。
 レモン汁をかけ、マヨネーズで和えておく。

3.トルティーヤに葉物野菜、アボカド、海老を乗せ、
 上からケチャップと赤麹を合わせたソースを乗せ、筒状に巻く。
 

☆ポイント☆

アボカドは切ったらすぐにレモン汁で絡めてください!
変色を防止します!

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赤麹の辛いだけではないうま味とマヨネーズ・ケチャップの相性が抜群です!
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[本日使用した商品]

 長野おばあちゃんの知恵シリーズ
化学調味料・保存料 無添加 赤麹 110g入

長野おばあちゃんは、今年84歳になる伝統食の達人。
茅乃舎で料理教室を開いたり、食の知恵を教えていただいています。
赤麹は、赤唐辛子に米麹、塩を加えた、長野さんオリジナルの辛み調味料。
一味唐辛子や豆板醤の代わりに使っていただけます。


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