久原本家公式ブログ

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 「白だし」で作る!おしゃれで上品な☆茶碗むし☆レシピ

2014年01月08日
寒い日が続きますね。そんな日は温かい料理を食べたくなります(^^♪
本日はおもてなしにもぴったりのお料理のご紹介します!

本日のレシピ…「白だし」で作る!おしゃれで上品な『茶碗むし』 ☆86kcal☆
 
 
【材料】 2人分

・鶏肉   20g
・生麩   2個
・三つ葉    適量
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・卵      1個
■白だし   大さじ1
・水      180ml
※卵、白だし、水…[A]合わせて一度漉す
※お好みで具材を足してください

【作り方】

1.器に鶏肉と生麩を入れ、[A]を静かに注ぎいれる。

2.器を入れて蓋ができるくらいの大きさの鍋に、器の半分くらいの高さになる量の水を入れ沸騰させる。
 沸騰したら、1.を入れ蓋をし、弱火で15分煮る

3.出来上がったら火傷をしないように取り出し、三つ葉を飾る


☆ポイント☆

蓋は布巾で包むかキッチンペーパーを挟むなどして、
茶碗蒸しに蒸気が直接落ちないようにしましょう

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一口食しただけでわかる白だしの上品なうまみを存分に楽しめるレシピです!
今日の夕ご飯にいかがでしょうか?
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[本日使用した商品]

丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに

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