久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 「茅乃舎だし」で作る☆博多雑煮☆レシピ

2014年01月01日
皆さま、明けまして、おめでとうございます!新年はいかがお過ごしでしょうか?
本年も久原本家 お料理ブログをよろしくお願いします。

さて、新年最初のご紹介は!博多雑煮の作り方です♪ぜひお試しくださいませ~(*^▽^*)

本日のレシピ…「茅乃舎だし」で作る『博多雑煮』 ☆283kcal☆

【材料】 2人分

・鰤   小2切れ…多めに塩をふっておく
・人参   2㎝…輪切りにして梅型で抜く
・焼き豆腐   1/4丁…さらに2等分する
・干し椎茸   2枚…戻して戻し汁はとって置く
・里芋   1個…2等分する
・餅   2個
・かつお菜   1/2枚…茹でて3~4㎝幅に切る
■茅乃舎だし 1袋
・水   400ml
----------------------------------------------
・薄口醤油   小さじ2
・みりん   小さじ2
・塩   少々
※薄口醤油、みりん、塩…[A]とする

【作り方】

1.人参と里芋はそれぞれ下茹でする
  茅乃舎だしと水を合わせ基本だしをとったら、[A]を合わせる

2.鰤は沸騰したお湯に入れ、火が大体通ったらかつお菜を入れて温める

3.1.のお汁の中に人参、里芋、焼き豆腐、干椎茸と干椎茸のもどし汁を入れて
  里芋、人参が柔らかくなったら熱湯で柔らかく茹でたお餅を器に盛り、
  他の具材も器に盛り汁を注ぎいただく


☆ポイント☆

かつお菜は最後に一番上にふんわりのせましょう。
「名をあげる」にかけています。

---------------------------------------------------------
上品なうまみが出る茅乃舎だしと鰤の相性はまさに絶品。
地域によりお雑煮に入れる具はさまざまですが、今年は茅乃舎だしで作ってみませんか?
新年の最初のお食事が幸せに満ちたものになれますと幸いです(^^♪
---------------------------------------------------------

[本日使用した商品]

焼きあごなど4つの素材を粉末にしたご家庭用本格だしです。(画像は30袋入り)


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2405
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する