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 クリスマスにピッタリ!「野菜だし」と「ジャポネソース」を使ったジューシーな☆ミートローフ☆レシピ

2013年12月23日
本日は祝日ということもあり、ご自宅でゆっくり過ごされている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
またそうでない方も、いよいよ明後日に迫ったクリスマスにとってもおすすめな料理をご紹介します(*'▽')

本日のレシピ…クリスマスにピッタリ!「野菜だし」と「ジャポネソース」を使ったジューシーな『ミートローフ』 ☆312kcal☆
 

【材料】 4人分

・合挽き肉  200g
・卵  1個
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・パン粉  1/2カップ
・牛乳   1/2カップ
■野菜だし  1袋
※パン粉、牛乳、野菜だしを混ぜ合わせる…[A]
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・マヨネーズ   大さじ1
・ウズラの卵   お好みで
■ジャポネソース   大さじ4

<付け合せ>
・蓮根  1/2本…大き目の半月切り
・じゃがいも       1個…大き目の乱切り
・人参   1/2本
■バジルとガーリックのソルト お好みで


【作り方】

1.付け合せの野菜はビニール袋にオリーブオイル少々と一緒に入れて馴染ませ、
  お好みでバジルとガーリックのソルトを入れる

2.挽肉、卵、マヨネーズ、[A]に胡椒を少々入れ、粘りがでるまでよく混ぜる

3.型に2.を半分入れ、うずらの卵を真ん中に寝かせて並べ、残りの2.を入れる
  5㎝くらいの高さから型を数回落として空気を抜く

4.180℃のオーブンで10分焼き、付け合せの野菜を周りに置いてさらに10分焼く
  ジャポネソースをかけていただく


☆ポイント☆

挽肉は粘りが出るまで円を描くように混ぜましょう。
ストンと生地が重くなった時がやめ時です!
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見た目も華やか♪野菜だしを使うことで、味に深みが出ています♪
ジャポネソースとジューシーなミートローフの相性は抜群(*^▽^*)
ぜひお試しくださいませ~!
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[本日使用した商品]

玉葱、キャベツ、人参など5種類の野菜を使いました。うまみがギュッと詰まっているので、コンソメ代わりにスープやパスタ、炒め物にまた和風の野菜の煮物にも合います。(写真右:24袋入)


福岡県産丸大豆醤油に玉葱やおろしにんにく、檸檬果汁などを加え、うまみたっぷりに仕上げた和風ソース。◎ハンバーグ、ステーキなどに



天然灘産の海塩をベースに、にんにく、バジル、黒胡椒などを加えたイタリアン料理に欠かせない一品です。◎パスタ、野菜スープなどに

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