久原本家公式ブログ

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 【ごはん家 椒房庵】おススメの旬酒をご紹介します!

2013年11月05日

 

皆様こんにちは(^^)今回ご紹介したいのは、『ごはん家 椒房庵』オススメの日本酒です☆

その前に皆様は日本酒にも色々と呼び方があるのはご存知でしょうか?
普通はラベルに書いてあるのですが、「ひやおろしとあらばしりって何が違うんだろう?」
「生酒、原酒?違いは??」こんな事ありませんか?

■「ひやおろし」とは…
冬季に醸造され、一度火入れし、一夏越させてそのまま出荷されるお酒です。
■「あらばしり」とは…
醪をしぼる際に出てくる最初のお酒です。
一見似た言葉でも、意味は全然違うんですね(^^)

【ごはん家 椒房庵オススメのひやおろし】
[椒房] 純米吟醸酒米寿限無ひやおろし  ¥900
『ごはん家 椒房庵』オリジナルの地酒です!店長自ら酒蔵に出向き仕込んだ自慢の酒に仕上がっております☆

また「生酒」「原酒」の違いですが、
■「生酒」とは…
通常貯蔵前、出荷前に二度火入れ(加熱消毒)をしますが、それを一切行わないお酒。爽やかさが特徴です☆

■「原酒」とは…
水を一切加えないお酒で、通常よりアルコール度数が2~3度高めです。

【ごはん家 椒房庵オススメの生原酒】
[王禄 丈径] 純米無濾過生原酒 山田錦 ¥1200
通の中の通を唸らす一杯!酒蔵の想いが伝わってくる最高のお酒です。是非冷酒でお楽しみ下さい☆

いかがだったでしょうか??旬菜、旬酒をご用意して、皆様ののご来店を心よりお待ちしております(^^)

ごはん家椒房庵 大村


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