久原本家公式ブログ

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 炊き立てをどうぞ♪「白だし」で作る☆銀杏ご飯☆

2013年11月04日

 

ご家庭でお使いの方もいらっしゃるのではないでしょうか?
本日は上品なうまみたっぷりの白だしで作る炊き込みご飯のご紹介です!

本日のレシピ…「白だし」で作る『銀杏ご飯』  ☆289kcal☆
 

【材料】 2合分

・米         1.5合     
・もち米         0.5合     
※米ともち米を合わせて洗った後30分水に浸し、ザルに上げておく
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・銀杏     20個   
・エリンギ      2本   
■白だし        大さじ3   


【作り方】

1.銀杏の殻に割れ目を入れたら紙封筒などに入れ、
 2~3個弾ける音がするまで電子レンジにかけたら殻を外す
 薄皮は、銀杏がかぶるくらいの水を入れ沸騰させたらお玉でころがすと剥けます。

2.エリンギはグリルで軽く焼き、割く

3.炊飯器にお米と、白だし大さじ3を合わせて定量になる水を入れたら軽くまぜ、
 1.と2.を上にのせて炊く


☆ポイント☆

銀杏はキッチンばさみやペンチで挟んで外側に割れ目を入れることができます。
エリンギが松茸のように見え、秋らしいご飯です!

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秋の味覚「銀杏」に、もち米のもちもちした食感と白だしの上品な
うまみはくせになる味がします♪夕ご飯にいかがでしょうか?
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 白だし 200ml入
丸大豆醤油に鰹節や焼きあご、自社製魚醤を加えた、白だし。
上品なうまみがたっぷりで、素材の色を美しく仕上げます。
◎茶わん蒸し、炊き込みご飯などに
 

 


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