久原本家公式ブログ

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 グッと美味しくなる!「すき焼き割り下」と「減塩だし」で作る☆肉豆腐☆レシピ

2013年10月28日

 

こんにちは!そろそろ紅葉が見ごろを迎えている地域も多いのではないでしょうか?
本日は少し肌寒くなってきた季節におすすめな一品料理をご紹介します)^o^(

本日のレシピ…「すき焼き割り下」と「減塩だし」で作る『肉豆腐』 ☆415kcal☆

 

【材料】 2人分

・牛肉しゃぶ用       120g   
・焼き豆腐              1丁…食べやすい大きさに切る  
・小松菜                  1/2束…5㎝程度に切る
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■減塩だし               1袋   
・水                   250ml
※水から入れ沸騰後1-2分煮出して出汁パックを取りだし、濃いだしを作っておきます   
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■すき焼き割り下    大さじ2   

【作り方】

1.牛肉に大さじ1のすき焼き割り下を揉みこむ

2.減塩だしを入れて煮立たせ、牛肉を1枚づつしゃぶしゃぶのように入れて火を通す

3.2.のだしにすき焼き割り下大さじ1を加え、豆腐と肉を入れ蓋をして2~3分煮る

4.蓋をとって小松菜を入れ、よく煮絡めて器に盛り、あれば青柚子の皮を千切りにして飾る


☆ポイント☆

牛肉は下味をつけることで薄味のつゆですがお肉にしっかり味が付きます。
優しい味をお楽しみください。

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豆腐と肉にほどよく上品なうま味と甘さがつき、スタッフも完食の一品です♪
お子様から大人まで幅広くお召し上がりいただける味ですよ(*^^*)
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 すき焼き割り下 300ml入
本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」が
ぐっと美味しくなる割り下です。
◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに

 

 

 化学調味料・保存料 無添加 減塩だし 8g×5袋/22袋[ご贈答箱入]/30袋入
茅乃舎だしと同じ素材を使い、海塩を加えずに57%減塩で仕上げました。
素材そのものから取るだしに近い味で、お料理の自由度が高くアレンジしやすいのが特徴です。(右画像は30袋入です)

 


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