久原本家公式ブログ

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 長野おばあちゃん直伝の新商品「赤麹」を使った☆ピリッとキンピラ☆レシピ

2013年10月21日

 

皆さま、こんにちは(^▽^)/突然ですが、お弁当の定番のおかずといえば、
何を思い浮かべますか?私たちは『きんぴら』を思い浮かべました。
本日はピリッと辛くて美味しい、久原本家おすすめレシピのご紹介です♪

本日のレシピ…長野おばあちゃん直伝の新商品「赤麹」を使った『ピリッとキンピラ』 ☆386kcal☆

 

【材料】 2人分

・蓮根                    1節(150g)→薄いいちょう切り 
・こんにゃく           1/4個 50g→薄い短冊切りし下ゆでしておく 
・牛バラスライス   100g →2cm幅 
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■赤麹                  小さじ1  
・醤油                  小さじ2   
・みりん               大さじ2.5
※赤麹・醤油・みりん…[A]合わせておく
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・水                      150cc   
・油                      大さじ1


【作り方】

1.フライパンに油を熱し、牛肉を炒め次にこんにゃく、蓮根を炒め、
 油が回ったら水を加え炒め煮する

2.1.の水気が無くなるくらいにAを加え汁気が無くなるまで炒める


☆ポイント☆

牛肉は存在感が残るように大き目に切ってください

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普段のきんぴらとはひと味違います、長野おばあちゃん直伝の『赤麹』を使って
ピリッとした味に仕上げました。麹が含まれますので、辛さにうま味が合わさっています!
ぜひお試しください♪
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[本日使用した商品]

 長野おばあちゃんの知恵シリーズ 赤麹 110g入  

長野おばあちゃんは、今年84歳になる伝統食の達人。
茅乃舎で料理教室を開いたり、食の知恵を教えていただいています。
赤麹は、赤唐辛子に米麹、塩を加えた、長野さんオリジナルの辛み調味料。
一味唐辛子や豆板醤の代わりに使っていただけます。

 

 


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