久原本家公式ブログ

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 体育の日にぜひ「寿司酢」と「茅乃舎つゆ」を使った☆かわり十穀いなり☆レシピ

2013年10月11日

  

 皆さま、こんにちは♪最近台風が続きましたが、
来週14日は『体育の日』(*^▽^*)体育会のお弁当作りなどを
お考えのご家庭もいらっしゃるのではないでしょうか?

本日のレシピ…「寿司酢」と「茅乃舎つゆ」を使った『かわり十穀いなり』 ☆447kcal☆

※カロリーは一人当たり、6個で計算しております。
※カロリーは油揚げを油抜きしていない値です、実際はこの数値より低いカロリーとなります。

 

【材料】 2人分

・米          1合 
■十穀米      大さじ2 
■寿司酢      大さじ3 
・南関揚げ     2袋(1袋3枚入り)
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・水          240ml 
■茅乃舎つゆ   大さじ2 
・砂糖        小さじ2 
※水、茅乃舎つゆ、砂糖…[A]
--------------------------------
・山葵        適量


【作り方】

1.お米に十穀米を加えて炊き、炊き上がったら寿司酢を混ぜ合わせる

2.大きめの鍋にたっぷりのお湯を沸かし、南関揚げを入れて15~20分程よく煮る。
 これを2度程繰り返す。

3.②をよく洗い水気を切ったら、Aを加え弱火で水気がなくなるまで煮て、半分に切る

4.①を一口大に握って山葵をお好みでつけ、③でまく。飾りで黒胡麻をかける


☆ポイント☆

南関揚げをしっかり油抜きすることです!
揚げが強くなり、味もしっかり染み込むようになります。

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見た目もとてもかわいいので、お弁当の御飯にいかがでしょうか?
食卓に置いておくといつの間にかなくなってしまうかもしれません(^^)
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 茅乃舎つゆ 50ml/200ml/500ml入
大人気の茅乃舎だしと同じく、国産の厳選素材のうまみが際立つ
濃縮タイプの万能調味料。これ一本で料理の幅が広がります。
◎そうめんつゆ、茶碗蒸し、ごま和え、照り焼きなどに

 

 

 


 化学調味料・保存料無添加 寿司酢(300ml入)           
固めに炊いたごはんに混ぜるだけ。自社醸造純米酢に昆布だしを加えた本格的な寿司酢をご家庭でぜひ。
◎ちらし寿司、手巻き寿司などに

 

 


 

 十穀米 (300g入)                    
茅乃舎で人気の十穀米(赤米、粟、稗、黒米、鳩麦、押し麦、黍、発芽玄米、香り米、丸麦)です。
◎米2~3合につき30g(大さじ2)を目安に、お好みで加えてください。

 

 


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