久原本家公式ブログ

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 長野おばあちゃん直伝の新商品「赤麹」を使った☆即席塩辛風☆レシピ

2013年09月25日

 

皆さま、こんにちは!
本日は新商品「赤麹」を使ったお酒のおつまみにピッタリな
お料理のご紹介です♪

本日のレシピ…「赤麹」を使った『即席塩辛風』

 

【材料】

・イカのお刺身  60g…細く切る
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■赤麹         小さじ1/2
・塩           ひとつまみ
■黒胡麻油     小さじ1
※赤麹、塩、黒胡麻油…[A]
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・海苔         お好みで
・白葱         5㎝


【作り方】

1.白葱を縦に切れ目を入れ、外側の部分を細切りし、白髪葱を作る
 海苔は軽くあぶる

2.イカのお刺身に[A]を加えて和え、上から海苔と白髪葱をのせる


☆ポイント☆

白髪葱は、薄皮を取り、なおかつ水でさらして揉むとキレイに仕上がります
キッチンペーパーでしっかりと水気をお取りください

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麹の程よいうま味と赤唐辛子の辛さが絶妙にマッチした赤麹と
香りのいい胡麻油はおつまみとして満点?!な美味しさです!
お酒のおつまみとしてだけでなく、御飯のおともとしてもGOODです♪
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[本日使用した商品]

長野おばあちゃんの知恵シリーズ 赤麹 110g入  ※店舗限定【 順次発売 】
長野おばあちゃんは、今年84歳になる伝統食の達人。
茅乃舎で料理教室を開いたり、食の知恵を教えていただいています。
赤麹は、赤唐辛子に米麹、塩を加えた、長野さんオリジナルの辛み調味料。
一味唐辛子や豆板醤の代わりに使っていただけます。

黒胡麻油 140g入 ※店舗限定
香り高い黒胡麻を、時間をかけてじっくり焙煎し、
古式圧搾製法で搾った一番搾りの油だけを、ろ紙を使ってろ過、
薬剤をまったく使わず、低温で仕上げたこだわりの胡麻油です。


※両商品ともに店舗限定商品となります。
 お問い合わせは「茅乃舎」各店舗へお願いいたします。

また「赤麹」につきましては、【久原本家通信販売部】では、
11月より発売予定です。今しばらくお待ちくださいませ。

「黒胡麻油」のお問い合わせは下記フリーダイヤルでも行っております!

【久原本家通信販売部】
 TEL: 0120-014-555
 ※営業時間:9時~18時 (日・祝日は除きます。)


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