久原本家公式ブログ

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 こんな使い方もあった!「すき焼き割り下」で作る『みたらし団子』レシピ

2013年09月23日

  

皆さま、こんにちは)^o^(
秋分の日をいかがお過ごしでしょうか♪
本日はお月見にピッタリ☆のアノ和菓子をご紹介します!

本日のレシピ…「すき焼き割り下」で作る『みたらし団子』 ☆276kcal☆

 

【材料】 2人分

<生地>
・白玉粉        100g
・絹ごし豆腐      100g
■粗糖          大さじ2
<タレ>  
■すき焼き割り下 大さじ1
・片栗粉        大さじ1
・水            大さじ3


【作り方】

1.白玉粉に絹ごし豆腐と粗糖を加え、耳たぶくらいの固さになるよう捏ねる

2.沸騰してお湯に丸めていれ、浮き上がって1分くらいしたら冷水に移し滑りを取る

3.すき焼き割り下に水溶き片栗粉を加えて火にかけ、とろみがつくまで混ぜる

4.よく水気を切ったお団子にタレを絡めていただく


☆ポイント☆

・お団子に使うお砂糖はできれば少しコクがある粗糖や三温糖などがお勧めです

・今回は、甘味が少ないすき焼き割り下を使用してタレを作っているため、 
 お団子を甘めに出来上がるようお砂糖を少し多めに入れています、お好みで調整ください 

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お豆腐を加えているためヘルシーで、また歯切れがよくなり、
お子様やご高齢の方も食べやすいかと思います♪
ぜひお試しくださいませ(*^^*)
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[本日使用した商品]

化学調味料・保存料 無添加 すき焼き割り下 300ml入
本醸造醤油や本みりんを使った、ご家庭の「すき焼き」が
ぐっと美味しくなる割り下です。
◎肉じゃが、牛丼、そぼろ煮などに


 

 

粗糖
種子島産さとうきびの茎から搾った糖液を濃縮して結晶化した砂糖です。
精製していないので、白砂糖に比べると甘さがまろやかで、独特の風味や
コクがあります。

※店舗限定商品となります。

お問い合わせは「茅乃舎」各店舗へお願いいたします。

またはお電話でも受け付けております♪ご利用くださいませ。
【久原本家通信販売部】

TEL: 0120-014-555

※営業時間:9時~18時 (日・祝日は除きます。)

 


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