久原本家公式ブログ

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 秋の”旬酒” 『ひやおろし』 をぜひ♪「ごはん家 椒房庵」

2013年09月17日
皆さま、こんにちは♪ごはん家椒房庵の店長 浦岡です。
9月に入って、秋らしくなってきたかと思いましたが、
まだまだ福岡は残暑が厳しいですね、ご自愛ください。

ところで残暑残る今日この頃ですが、『ごはん家 椒房庵』のお料理は、
すっかり秋らしくなってきております。
新米の「炊き立てごはん」も良いですが、地酒では『ひやおろし』も入荷しました!
この『ひやおろし』、実は、7か月ぶりの再会なんです!
春先に搾りに伺った酒蔵の雫搾り生原酒の『椒房』と一緒に別日程で
仕込んでおいた純米吟醸 酒米寿限無(じゅげむ)100% が秋上がりして、
ひやおろし』として入荷しました。
 
酒米では、有名なのが山田錦や五百万石など有名ですが、
寿限無は新たに開発された酒米向けのお米です。
この地酒は、早速品評会にて、金賞も受賞なさったとの事。
まさに、☆旬酒☆です!
わが子のような、このお酒ですが、まだ、お店での名前をつけてなく、
製造元の亀の尾さんの名前を使用させてもらっています。
 
どなたか、このお酒にピッタリの素敵な名前をアドバイス下さい(笑)
 
名前が採用された方には、ぜひお店で一献飲んでいただきたいですね。
(下記画像は、亀の尾さんにて、ひやおろし発酵の様子です)
 

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