久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 え、これだけ!?「椎茸つゆ」で作る簡単☆親子丼☆レシピ

2013年09月16日

  

 皆さま、こんにちは!突然ですが、親子丼はお好きでしょうか?
ご家庭によって味付けの仕方が違うので、それぞれ「家庭の味」があるかもしれません(*^^*)
本日は、簡単に作れていつもとはひと味違うレシピのご紹介です♪

本日のレシピ…「椎茸つゆ」で作る簡単『親子丼』 ☆486kcal☆

 

【材料】 2人分

・鶏肉       1/2枚(約100g)…余分な皮と脂をのぞき1口大にカット 
・玉葱       1/2玉(約100g)…薄切り 
・卵         2個…割りほぐす 
・ご飯       茶碗2杯分   
-----------------------------------------------------
■椎茸つゆ    70cc 
・水         130cc
※椎茸つゆ・水を合わせておく…【A】   
-----------------------------------------------------
・三つ葉      1束…3cm幅にカット 


【作り方】

1.【A】と鶏肉、玉葱を加え火にかける

2. 1.に火が通ったら卵を回し入れ蓋をして半熟になるまで煮る

3. 2.をご飯の上にのせ最後に三つ葉を飾る


☆ポイント☆

卵は最初に分量の半分を加え、火が通ったら残り半分を加え蓋をして
30秒火にかけると半熟に仕上がります

------------------------------------------------------
味付けはなんと「椎茸つゆ」だけ♪
卵との相性が抜群なので、親子丼の他にも、茶碗蒸しや玉子焼きの味付けにも
最適です(^▽^)ぜひお試しくださいませ。
------------------------------------------------------


[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 椎茸つゆ 200ml入
九州の原木栽培椎茸を使った、鰹節、焼きあご、天然醸造醤油を加えた、
コクのある椎茸つゆです。
◎麺つゆ、煮物、茶碗蒸しに

 

 


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2291
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する