久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 しっくり大人の日本料理♪「鰹だし醤油」で作る☆もってのほか和え☆レシピ

2013年09月09日

 

皆さま、こんにちは~)^o^(
本日9月9日は重陽の節句、別名『菊の節句』とも言われます♪
『菊の節句』にちなんで、今日はお洒落な日本料理をご紹介します!

本日のレシピ…「鰹だし醤油」で作る『もってのほか和え』 ☆28kcal☆

 

【材料】 2人分

・春菊      1束(約150g)
・菊花      6輪
■鰹だし醤油  適量
・酢        少々

【作り方】

1.春菊をたっぷりの湯で茹でて、冷水に取りしっかり冷やす
 水気をしっかり絞り、4cm位の長さにカットする

2.菊花は花びらをばらし、酢を少々加えた湯で4~5分位茹でる
 冷水に取り、水気をしっかり絞る

3.器に1、2を盛り、上から鰹だし醤油をかけていただく


☆ポイント☆

菊花を茹でるとき少量の酢を加えると色止めになります

--------------------------------------------------------
『もってのほか』とは、食用菊の一種で奈良時代に中国から
伝来したと言われています。
独特の風味がある春菊に鰹だし醤油を合わせるととてもしっくり
大人の味になります(*^^*)ぜひお試しくださいませ♪
--------------------------------------------------------

[本日使用した商品]

化学調味料・保存料 無添加 鰹だし醤油 150ml

※店舗限定商品となります。

お問い合わせは「茅乃舎」各店舗へお願いいたします。

またはお電話でも受け付けております♪ご利用くださいませ。

【久原本家通信販売部】

TEL: 0120-014-555

※営業時間:午前9時~午後6時 (日・祝日は除きます。)


 


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2281
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する