久原本家公式ブログ

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 夏の疲れが吹き飛ぶ!? 「胡麻だれ」を使ったお手軽☆棒棒鶏☆

2013年08月19日

 

皆さま、こんにちは~!
お盆が終わり、夏の疲れも出てくる頃、如何お過ごしでしょうか?
本日はそんな夏の疲れが吹き飛ぶ?!濃厚なソースで戴くお料理のご紹介です!

本日のレシピ…「胡麻だれ」を使ったお手軽『棒棒鶏』 ☆296kcal☆

 

【材料】

・鶏胸肉           1/2枚(150g)  
・生姜の皮          少々(あれば)  
・白葱の頭(青い部分)  1本(あれば)  
・生姜             1かけ(5g)…みじん切り
・白葱             1/4本(15g)…みじん切り
■胡麻だれ         80ml  
■辣油            適量(お好みで)  
・トマト            1/2玉…スライスにカット
・胡瓜            1/2本…棒状にカット


【作り方】

1.耐熱皿に鶏肉、あれば上に生姜の皮と葱の頭をのせ
 電子レンジ500wで3分火を入れる。→冷ましておく

2.胡麻だれにみじん切りした生姜と白葱を加え、お好みで辣油を加える

3.1.の鶏肉を棒状に切るか手でさく

4.器に切っておいたトマト、胡瓜、鶏肉を盛り、2.のタレをかける


☆ポイント☆

鶏肉をチンする際、生姜の皮と葱の頭を加える事で鶏肉の臭みが消えます。
鶏肉はささみやもも肉でもお作りいただけます。

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火を使わない簡単レシピですが、鼻に抜ける生姜の香りと
濃厚な胡麻だれの味が口の中に広がります♪
辛さOKの方は、辣油を足してピリ辛ソースでご賞味ください)^o^(
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 胡麻だれ 50ml入/200ml入
香ばしい練り胡麻に、丸大豆醤油と自社醸造純米酢を加えた、
濃厚ながらもさらりとした口当たりの胡麻だれ。胡麻の香りが特徴です。
◎豚しゃぶ、茹で野菜、冷奴に

 

 

 

 

化学調味料・保存料 無添加 辣油 70g入
国産唐辛子、白葱、生姜、白胡麻、山椒、にんにく、玉葱、
真昆布を菜種油と黒胡麻油に加えた、食べる辣油です。
◎餃子、唐揚げ、冷奴、野菜に

 


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