久原本家公式ブログ

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 御摘みに♪「和風ピクルスの素」で作る、簡単☆砂ずりの酢の物☆

2013年08月09日

 

皆様、こんにちは~(^^)
突然ですが、“酢の物”はお好きですか?
夏になると酸味があるものが美味しく感じてしまう今日この頃…
本日は、お酒の御摘みとしてもOKな簡単一品料理のご紹介です!

本日のレシピ…「和風ピクルスの素」を使った『砂ずりの酢の物』 ☆86kcal☆
 

【材料】 2人分

・砂ずり     100g…白い部分を取り除く 
・セロリ     下の部分のみ1本…千切り 
・大葉         2~3枚   
■和風ピクルスの素 大さじ1強   
■青柚子胡椒     少々   
・胡麻油     小さじ1   

【作り方】

1.酒と塩を入れ沸騰させたお湯に砂ずりを入れて茹でる

2.セロリは軽く塩をして、洗わずによく絞る

3.砂ずりをスライスし、②と和風ピクルスの素と胡麻油をいれ、
 好みで柚子胡椒も加えて和える


☆ポイント☆

砂ずりは丸ごと茹でたものを切って和えることで、柔らかく仕上がります!

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和風ピクルスの素は『ピクルス』を作るときに使用しても、もちろん美味しく作れますが、
いつもとは違った“酢の物”を作るときにもご使用頂けます♪
お好みですが、青柚子胡椒を入れることで砂ずりの臭みが消えてより美味しく戴けます!
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[本日使用した商品]

 化学調味料・保存料 無添加 和風ピクルスの素[濃縮タイプ] 300ml入
純米酢に、昆布だし、鰹魚醤を加えた、うまみのある甘酢。
野菜を漬けるだけで、後口のさっぱりした和風ピクルスができます。
◎キュウリ、ミョウガ、人参、セロリに

 

 

 

 化学調味料・保存料 無添加 青柚子胡椒 80g入
国産青唐辛子と青いうちに収穫した柚子皮、
海塩だけを練り合わせた爽やかな辛みの薬味です。
◎そば、豚汁、鍋ものの薬味やドレッシングなどに

 

 


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