久原本家公式ブログ

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 まるで洋食屋さんの味♪「野菜だし」と「ジャポネソース」を使った☆ハンバーグ☆

2013年07月24日

 

 皆様、こんにちは^o^
突然ですが、ご自宅で作る「ハンバーグ」を洋食屋さんのような味にしたい!と
思ったことはありませんか?
今日はお子様にも人気のジューシー☆なハンバーグをご紹介します!

本日のレシピ…野菜だしとジャポネソースを使った『ハンバーグ』 ☆424kcal☆

 

【材料】 2人分
[ハンバーグ]
・合挽き肉     200g       
・玉葱        小1/2個(約100g)…みじん切りにしてあめ色になるまで炒めて粗熱をとっておく     
・卵          1/2個       
・パン粉       大さじ4…下の牛乳につけておく      
・牛乳        大さじ2       
■野菜だし(袋をやぶって)小さじ1      

[付け合わせ]
・じゃがいも    1個…大きめの乱切りにする      
・人参        1/2本…輪切りにする      
・砂糖        大さじ1       
・水         適量       
・バター       10g       
・ベビーリーフ   適量       
■ジャポネソース 大さじ2       

【作り方】
1.じゃが芋は軽く焦げ目がつくようにじっくり焼く
 鍋に人参がひたひたになるくらいの水と砂糖を入れ、煮えたらバターを入れて絡める

2.挽肉をボウルに入れ繊維が出るまで捏ねたら、
 野菜だし、玉葱、卵、パン粉、牛乳を入れよく混ぜる

3.俵型にまとめたら、フライパンを熱し、中火で片面を色よく焼く。
 ひっくりかえしたら弱火にし、蓋をしてじっくりと中まで火を通す
 竹串を刺して、透明な肉汁が出るようになったら焼けています。

4.焼けたら、ハンバーグ、じゃが芋、人参、ベビーリーフをお皿に盛り、
 ジャポネソースをかけていただく


☆ポイント☆
挽肉は初めによく捏ねておくと焼いたときに割れません☆
また、今回は野菜だしを入れているので挽肉に塩を入れていませんが、
もし野菜だしを使わないときは、先に挽肉と塩を一緒に捏ねてください

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野菜だしは、動物性の原料を含んでおりませんが、
コンソメのような味でございます!
ハンバーグの中に入れて、味付けすることで、塩で作るときより、
味に深みが出てきます♪
またハンバーグに「ジャポネソース」はとても相性がいいのでオススメです。
洋食屋さんのハンバーグソースを思わせる味です!ぜひぜひお試しください♪
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