久原本家公式ブログ

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 飲む酢(梅)と二段熟成醤油(甘口)を使った ☆鶏手羽の梅酢煮☆

2013年06月07日

 

皆さま、こんにちは!ご存知の方も今日初めてご覧になった方もこんにちは!(笑)

6/5(水)より『久原本家のお料理ブログ』として、毎週3回【月・水・金曜日】

私共がオススメする商品を使用しました、手軽でお洒落な美味しいレシピ♪の配信をスタートいたしました。

本日のレシピは・・・【鶏手羽の梅酢煮】☆1人分 約409kcal☆

  

【材料】 2人分

・鶏手羽   7本 
・卵    3個 
      
■飲む酢<梅>   大さじ3 
■二段熟成醤油<甘口>  大さじ1.5 
     
・大葉       2~3枚 ・・・千切り

【作り方】

1.鶏手羽は、さっと茹でて、表面を洗い、

飲む酢とひたひたの水を入れて煮る。       
        
        
2.沸騰したお湯に塩を少々入れて、卵を一つづつお玉で入れ、

6分茹でたら冷水にとる。       
        
        
3.1の煮汁が1/2くらいの量になったら醤油を入れ、

さらに色づくまで煮る       
        
        
4.3がいい色になって、煮汁に濃度がついてきたら鶏手羽をとりだし、

 殻を剥いた②の卵を入れて1分程煮絡める。       
        
5.鶏手羽と4を、器に盛り、大葉をそえる。

 

☆ポイント☆


・鶏手羽は一度茹でこぼすとアクが出ずきれいに仕上がります。       

・茅乃舎の商品でしたら、飲む酢の柚子・青蜜柑や寿司酢で

代用しても美味しく頂けます。

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こちらのお料理、6月11日の『梅酒の日』にあわせて、

ぜひ梅酒と一緒に食べて頂きたいお料理としてご提案します!

『梅酒の日』とは・・・6月の入梅の時期から全国的に梅の摘み取りが始まり、

梅酒づくりのシーズンとなることから作られた記念日です。

 

ほろよい気分でお楽しみください♪

【今日使用した商品】

<1307> 飲む酢 うめ 200ml   1,050円

http://www.k-shop.co.jp/products/syouyu/nomusu/nomusukyv1/

 

<1317> 二段熟成醤油(甘口) 300ml入り 682円

http://www.k-shop.co.jp/products/syouyu/shoyu/2dansyoyukye6/

 

 

 


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