久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 朝の気温が上がってくる時間帯だけ聞こえる、季節の声

2013年05月27日
こんにちは、堀下です。
 
連日25度を超える夏のような日差しが続いています。
”初夏”を一気に通り越したような福岡です。
 
朝の9時を過ぎた時間でしょうか。
空は雲一つなく晴れているのに、
ぱらぱらと乾いた音が外から聞こえてきます。
 
 
目を凝らし、耳を澄ませると
「菜の花の 種が爆(は)ぜる音」でした。(茶色く枯れたようなものが、菜の花)
 
これが不思議なことに、日中は弾けないようです。。。
 
朝の気温が上がってくる時間帯だけ聞こえる、季節の声。
莢から元気に飛び出した種は、また来年きれいな花を咲かせるために
じっくりと休むのでしょうね。
 
代わりに、これからの季節は青々とした草花が繁茂し始めます。
本社の周りの久山の田んぼでも、田植えが始まりました。
 

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (4)

堀下さん、こんにちは。
さとです。
菜の花の種って、そんな音をたてて弾け飛ぶのですね。
聞いてみたいです。
私の自宅の周りも草花が沢山あり、今月から花瓶を
いくつか出してきて、名前も知らない草も葉が
可愛ければ摘んで来てお花と一緒に生け、勉強しています。
誰かが直して下さる訳でも無く、同居の姉が綺麗と言って
くれるだけなので上達はしませんが^^;
何よりの気分転換なんです。
こちらもそろそろ準備した少しの苗を小さな畑に植えますよ!

今月後半は大丸勤務が無いのですが23日夕方に用事がありオープンの様子を
見て来ました。賑わってたし、存在感ありますね。
私はお魚意外のお肉は食べず野菜中心なので、来月勤務に入ったら「野菜だし」を
買いに行きます。楽しみです(*^^*)

ご投稿: さと | 2013年05月27日 15:23

さとさん
 
こんにちは。
おかげ様で札幌大丸店が無事にOPENいたしました。
ありがたいことに、大変大きなスペースをいただけましたので
これからゆっくりと、味見やお話をしながら購入いただければ嬉しいです。
 
菜の花は北海道でも見られますか?
そちらで種が爆ぜるのは今からの時期だと思いますので、
機会があれば耳をお澄ましください。(私も今回の経験が人生初でした!)
 
私も草花の名前には疎いのですが、我流で花瓶に挿しています。
ほめてくださる方がそばにいらっしゃるのは、本当に嬉しいことですね。
 
・・・
北海道は、まだ桜がきれいに咲いているのでしょうか。
春の花々を愛でるには、本当に気持ちのよい気候でしょう。
 
福岡は梅雨入りし、さっそくカエルの鳴き声が聞こえています。

ご投稿: 広報 堀下 | 2013年05月30日 13:49

堀下さん

こんにちは。

なるほど、そうですね。姉がほめてくれるので、沢山飾る様になりました。
花に疎い私がもっと勉強する様に、姉は沢山ほめてくれている気がします。
本当に有難い存在です。

菜の花は咲いていますが、立ち入るのは難しい場所なので、
いつかチャンスがあればいいなと思っています。

桜、まだ十分楽しめますよ!今日私が勤務させて頂いている
建物の周りには八重桜が沢山咲いていて、通勤時はゆっくり
眺めながら来ています。梅も咲いて、とても良い季節です。

そちらは、これから暫く雨ですね。こちらはカエルの鳴き声は
まだまだ先の話です。
北海道に住んでいるんだな〜。とつくづく感じます。

梅雨の時期、体調を崩さない様に気を付けて下さいね。

ご投稿: さと | 2013年05月30日 16:57

さとさん

今は紫陽花が一雨ごとに美しくなってきています。
福岡・久山はだんだん夏らしく稲も伸びてきました。

頂いたメッセージからお二人の柔らかな暮らしが伝わってきそうです。
お姉さんも家にかわいらしい花々が常にあるのが、嬉しいのかもしれませんね。

私も「おいしいね」といわれるときは、自分が上達したことももちろんうれしいですが
相手がおいしそうに食べてくれるのを見るのがとても好きなんだと気づきました。

たまに失敗があるのもご愛嬌(笑

自分のペースで成長できればと思っております。

これからも拙いながら、福岡の季節や自然を発信できればと思っておりますので、
ご覧いただければ嬉しいです。
(何せ、福岡は2月に梅が咲き、桜はそのあと3月中旬から。ずっと別々に咲くものだと思ってましたので!)

どうか、さとさんも季節の変わり目ご自愛ください。

ありがとうございます

堀下

ご投稿: 広報 堀下 | 2013年06月03日 18:42

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/2155
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する