久原本家公式ブログ

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 ノート茅乃舎だしは、幸せの香りそのもの

2013年04月24日

本日は、東京にお住まいの  竹蓋弓子  様からのお便りをご紹介させていただきます。

ーーー

一週間に一度、鰹節と昆布でだしを取り、作り置きをしていました。

しかし茅乃舎だしが届いた日から、基本のだしで大根・玉ねぎ・かぼちゃ・かぶ・じゃがいも・人参・ごぼうを毎日一品づつ煮てみました。塩・醤油・みりん・酒などなに一つ加えず煮て見ました。

「う〜ん」

野菜それぞれの甘みや香りが見事に出て、優しい美味しさに心まで温かくなりました。部屋中いい香りがして、幸せの香りそのものです。

味噌汁も、今までの半分のお味噌の量で良く、それでいて、驚きの美味しさです。

だしを取り終えたら、すぐに袋から出して、納豆の中に入れ、少しのお醤油を加え混ぜて、そのままご飯に乗せて食べても美味しい!

全く無駄がありません。

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お便りありがとうございます。

茅乃舎だしを褒めていただき、ありがとうございます。素材の美味しさを生かした味…と言われると、私たちも嬉しくなります。

残りのだしも再利用されて、フル活用されていらっしゃるのですね。野菜などにまぶしても美味しくなりますから、ぜひお試しください。

これからも、よろしくお願いします!


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