久原本家公式ブログ

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 長野おばあちゃんの料理教室

2013年02月05日
こんにちは、みなさまいかがお過ごしでしょうか。

こんな日が続くと、あったか鍋がいいけれど
いつも同じ味になってしまったり・・・

今日は、年末に教えていただいた
「長野おばあちゃん」伝授!
ヘルシー鍋をご紹介します。

□材料(量はご想像にお任せします)
鶏のつくね団子(これからいい~だしが出るんです)
とうふ、白菜、えのき、人参、椎茸
里芋、こんにゃく。(この二つがポイント★)



これを、柚子胡椒ドレッシングでいただきます



サラダのようなさっぱり感がありつつ、鶏つくねやこんにゃくの食感があるので
食べごたえもあるんです。
辛いのがお好きな方は、さらに柚子胡椒を足してお召し上がりください。

そして 〆もひとヒネリ。
雑炊ではなく、炊いたご飯に残った汁をかけてかきこむ!
順番が違うだけかもしれませんが、スープの中に入れるのと味わいがちがうのです。



ぜひ、お試しください。
ポカポカと温まりますよ~

(ほりした)
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