久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 茅乃舎料理人とゆく 落花生収穫と料理会

2012年11月06日
茅乃舎料理人とゆく 落花生収穫と料理会」は11月3日(土)、秋晴れの下、福岡県福津市の農家・片岡さんの畑で行いました。

親子連れら約50人が畑に入り、土の中で実る落花生を掘り起こし、収穫の喜びを味わいました。



「畑の中にはまだまだ“宝物”があるよ」(片岡さん)というように、まだ掘り残した落花生が多くあり、参加者はみな黙々と集中して土に向かい合いました。

とれたての落花生はその場で塩茹でし、試食すると、「うまい!」と歓声が上がりました。



料理会では、“岡ぽん先生”こと、岡本総料理長が落花生ごはんと豚汁、落花生の味噌和えを振る舞いました。

参加者から「落花生ごはんを初めて食べた」「美味しい豚汁の作り方を教えてほしい」などと感想を語りました。

とれた落花生の長さと形のユニークさを競うコンテストもあり、大いに盛り上がりました。


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1946
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する