久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 おだし講座

2012年08月23日
茅乃舎 夏休み親子自然教室~だしを学ぶ体験会~」が8月20日、
茅乃舎敷地内の「楽舎(らくや)」で開かれました。
野菜収穫・料理、醸造・発酵を学ぶ体験会に続き、3回目。
 
参加した子どもたちは、イワシ、カツオ、昆布、焼きアゴの
4種類のだしの粉末を自分で選び、
オリジナルブレンドのおだしを作りました。
中には、「昆布が美味しい」と粉末を喜んで食べる子どもも(笑)
だしの仕上がりについては、「茅乃舎」の岡部料理長が
試飲し、感想を一人一人に伝えました。

1.JPG

2.JPG

3.JPG

4.JPG

5.JPG

昼食では、岡部料理長と岡本総料理長がだし巻き卵作りを実演。
また、「五島うどん」のつゆは、自分たちでとっただしを使いました。
参加者の一人、福岡市立西高宮小3年の水谷まりんさんは
「自分のだしで作っためんつゆは美味しかったよ」と笑顔で話しました。

6.JPG

7.JPG

8.JPG
 
最後に、全員に「だしマスター認定書」が贈られました。
日本の食文化の基本でもあるおだしを、
楽しみながら美味しく学んだ1日でした。

9.JPG

全員集合写真.JPG

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1879
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する