久原本家公式ブログ

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 味噌づくりに挑戦!

2012年08月16日

「茅乃舎 夏休み親子自然教室(醸造・発酵を学ぶ編)」が8月6日、
福岡県久山町の「茅乃舎 楽舎」で開かれ、
福岡市内の親子連れら5組・12人​が参加しました。
 
参加した親子は、全国各地の味噌の種類や特徴、発酵などについて学んだあと、
実際に麦味噌づくりを体験しました。
昼食では、麦や米、西京味噌などいろんな味噌をブレンドして、
マイ味噌汁を作り、お父さん、お母さんとともに味わいました。
この日に作った麦味噌は各自持ち帰り、「2、3週間」で食べごろになります。
 
最後に、 久原本家グループの岡本総料理長から
「醸造・発酵マスター認定書」が全員に贈られました​。
 
同教室は3回シリーズで、
8月20日(月)に最後の「だし講座」を催します。


①大豆と麹を混ぜ合わせます  

①大豆と麹を混ぜ合わせますDSC_0457.JPG

②"足踏み"を体験する参加者

②

③昼食では、味噌を使った料理が振る舞われました

③昼食では、味噌を使った料理が振る舞われましたDSC_0476.JPG

④油を使わない豚肉とナス味噌炒め  

④油を使わない豚肉とナス味噌炒めDSC_0497.JPG

⑤塩麹づくりにも挑戦しました

⑤塩麹づくりにも挑戦しましたDSC_0469 (1).JPG

⑥オリジナルの味噌汁づくりにも挑戦しました

⑥オリジナルの味噌汁づくりにも挑戦しましたDSC_0494.JPG

⑦醸造・発酵マイスターが贈られました

⑦醸造・発酵マイスターが贈られましたDSC_0469 (2).JPG


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