久原本家公式ブログ

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 長野おばあちゃんの紫蘇ジュース

2012年07月31日
長野おばあちゃんの料理教室。

7月は前回ご紹介したジャガイモ料理のほかに、今の時期しか作れない「紫蘇ジュース」も教えていただきました。
畑でとってきてくださった赤紫蘇。オモテが緑、裏が紫という珍しい品種で、長野さんのお住まいの筑豊あたりでは、『江戸紫蘇』と呼んでいるそうです。スーパーではうっていませんが、これが香り高いのだとか。

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グラグラに湧かした熱湯でしっかり煮出したあと、お砂糖とレモン果汁を加えます。レモンの酸であっというまに鮮やかなピンク色に変化します。

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よーく冷ましてできあがり。紫蘇は鉄分を含むので、夏バテを予防するためにも積極的に取った方がよいそうです。

DSC01692.jpg

鮮やかなピンク色で、食欲も高まります♪ 
おうちでも作ってみましたが、本当に簡単。炭酸で割ったり、お酢や梅エキスを加えて爽やかにアレンジしてもよさそうです。
暑くなるとつい甘い飲料を飲んでしまいがちですが、体によいジュースを手作りするのもいいですね。

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