久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 長野おばあちゃんの「ばっかし料理」~ジャガイモ編~

2012年07月27日
毎月木曜日に開催の、『長野おばあちゃんの料理教室』。

今回は、今の時期にたくさん出回っているみずみずしいジャガイモを使って、なんと5種類のお料理を披露してくれました。
こういうのを長野さんは「ばっかし料理」と言うのだそうです。「同じ素材をどれだけバラエティ豊かにアレンジできるか」が料理の腕の見せどころ、と語る長野さん。
そういう技術を「知恵」と言うんだろうなあ、と頷くことしきり。

DSC01662.JPG


面白かったのが、すりつぶしたじゃがいもを使った、「じゃがいも餅」です。

DSC01686.jpg


手前が『チーズ入り』。すりつぶしたじゃがいもの中に溶けるチーズを入れて、レンジであたためた後、フライパンでぱりっと表面を焼きます。奥に見えるのは、あんこを包んでレンジであたため、黒蜜ときなこをかけたもの。

子どもにもよろこばれそうなおやつでした。

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1862
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する