久原本家公式ブログ

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 塩麹の次は...

2012年06月27日

 
こんにちは、椒房庵の池戸です。
以前のブログ(3月)で我が家で塩麹を作り始めたとお伝えしたのですが、
現在はこれを作っています!
 

2012-06-25_01.08.48.jpg
 

なんだと思いますか?
一見味噌みたいにも見えますが、塩麹ならぬ「醤油麹」です。
作り方は塩麹とほとんど同じで、とても簡単。
 
①米麹200gをよくほぐしてから、醤油200㏄を加える。(麹がきちんと浸かるように!)
②麹が空気に触れるように、一日一回よくかき混ぜる。
発酵が進み、とろみが出てきたらOK。
夏場は常温で一週間から十日間程で食べられる状態になるそうです!
 
塩麹もお漬物をつくったり、お肉を漬けて更に旨みを引き出したりと毎日の食卓で
大活躍でしたが(勿論現在進行形です。)、こちらもかなり期待ができそうです♪
炒め物、煮物、ディップのたれとしても使えそうですね~(^^)
 
出来上がりを楽しみに待ちながら、もうしばらくは毎日ぐるぐるとかき混ぜたいと
思います!!

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