久原本家公式ブログ

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 生アスパラのみずみずしさに感動!茅乃舎のアスパラ収穫体験ツアー(2)

2012年06月19日
アスパラ収穫体験ツアー、その2です。

ハウスの中のアスパラは、40cmを越えるものもあってみんな大興奮。「私らは30cmぐらいで取るんやけど、もうちょっと長くても美味しいですよ。そんな太い売っとらんでしょう」と片岡さん。穂先が閉まっていれば、長くても美味しいそうです。
 収穫したアスパラを持って隣のハウスに移動すると、中では一心不乱に玉葱をスライスする料理長の姿が。収穫したばかりの玉葱を、つぶポン酢をかけていただきます。シャキシャキと爽やかな酸味とほのかな甘み、苦みが合わさって、とっても美味しい。

アスパラ収穫089.jpg

 一番の盛り上がりはアスパラを『生で試食』。捨ててしまいがちな根もとですが、取れ立ては新鮮なので、硬い皮さえ剥けば生で食べられるのだとか。「本当に生で大丈夫なのかな...?」と恐る恐る齧るとビックリ!「これは美味しい!」少し青い香りのするさわやかな水分がはじけ、みずみずしい青い香りが鼻に抜けます。舌の上にはほんのりと優しい甘さが。何もつけずにぺろりと食べてしまいました。
 この生アスパラにはみんな感動。次々と「美味しい!」「最高ですね」と歓声が上がりました。みんな食べた瞬間に顔が輝いていました。美味しい野菜には、人を元気にする力がありますね!
 生で齧った残りは、お湯にさっとくぐらせて「しゃぶしゃぶ」にしました。
お客様からも「いやあこれは野菜嫌いの人も好きになりますよ。美味しい野菜はそういう力があるね」「玉葱は普段は生で食べられなかったけど、これは食べられました!」といううれしい声があがりました。
 
アスパラ収穫0982.jpg


アスパラ収穫体験ツアー報告、最後は「茅乃舎での食事」に続きます。

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