久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 長野おばあちゃんの料理教室「味噌づくり」

2012年05月20日
茅乃舎で毎月1回開かれている、

スローフードの達人、長野おばあちゃんの料理教室。

5月は手づくり味噌です。

DSC01293.JPG

今回は、手軽にできる、ビニールで混ぜる作り方を教えていただきました。
皆さん真剣です!


DSC01313.JPG





長野おばあちゃん、この日はピンクの三角巾で可愛らしくまとめて

いらっしゃいました(^^) (お洋服や靴下にもピンクが!)



「空気が入らないように、きちんと詰めること」

「琺瑯やタッパーは光を通すから、味噌が黒ずんでしまう。

 瓶が一番いいけど、なければ風呂敷で包むと良いですよ」

長野おばあちゃんの知恵がどんどん飛び出します。

手づくり味噌のできあがりは、約3か月後。
私も仕込みましたので、今から楽しみです!

長野おばあちゃんの料理教室は、毎月第三木曜に開催しています。
お問い合わせは、茅乃舎(092-976-2112)お願い致します。

http://www.kayanoya.com/r/index1.html

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1817
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する