久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 品質管理室のご紹介

2012年03月26日
品質管理室 西津(さいつ)です。

今、私は新工場の研修期間ですが、配属予定の品質管理室のことをご紹介します。

品質管理室は、どの部門にも属さない独立した組織として、製品の品質と安全性を守る役割を担っています。

科学的な検査と官能検査が行われ、品質管理室のチェックが下りなければ商品を出荷できない仕組みとなっています。

独立することで、管理能力を上げ公正な判断ができるのでお客様の元まで安全な商品をお届け出来るのです。

品質管理室全体の様子です(^_^;)

写真1.jpg

写真2.jpg

旧工場と比較すると、3倍以上の面積になりました(笑)

これは、クリーンベンチ中での菌検査の様子です。

写真3.jpg

このような環境の中で、お客様の元へ安全な食品をお届けすることが私たちの仕事です。

今後も新工場内を写真でアップしていきたいと思います(^O^)」

★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (2)


綺麗な職場ですね!
私も以前、品質管理をしていたので懐かしいです。
一番上の写真のガラス器具(名前忘れました)を使って、よく、油の酸化度を測定してました。
微妙な色の変化が、なかなか分からず、上司に怒られながらやっていた、ちょっとつらい思い出があります。

ご投稿: オダハラ | 2012年03月26日 12:35


オダハラ様、コメントありがとうございます。
品質管理は、会社の最後の砦!ということで、今回の新工場を作る時には、力を入れた部署の一つです。

これからも、元椒房庵の西津がいろいろ紹介しますので、ご期待ください!
今後ともよろしくお願いいたします。

ご投稿: 椒房庵 | 2012年03月26日 13:32

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1743
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する