久原本家公式ブログ

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 『茄子の照り煮』

2011年11月29日
こんにちは☆通販スタッフの福山です。朝夕と冷え込む季節になりましたが、皆様、風邪などひかれてませんでしょうか?いつも、お客様からいただいたレシピを、自宅で作らせていただいています♪家族からも大好評なんです(*^^*)今日は、神奈川県にお住まいの尾崎様に教えていただいたレシピをご紹介します。『茄子の照り煮』◆材料◆茄子4本、オクラ4本、タカの爪少々、みりん大2、酒大1と1/2、醤油大2、砂糖大1/2、野菜だし1袋、サラダ油少々◆作り方◆(1)茄子は縦半分に切り、斜めに切り目を入れる。 オクラは斜めに半分に切る(2)茄子をサラダ油でしんなりする位炒める。(3)2に調味料と野菜だし、水をひたひたになる位入れ、5分煮る。 タカの爪を刻んで入れる。(4)味をみて、オクラを入れ3分くらい煮る。蓋を取り、途中焦げないように汁をからめる。☆尾崎様からのコメント☆『さっぱりした方が良い人は、茅乃舎だしを使っても良いと思います。野菜だしを使うと、甘味も出て美味しいです。早めに作り、冷蔵庫で冷やしておくとGood!!です。』茄子に味が染み込み、とっても美味しい、そして上品なお味でした(*^^*)私も料理上手になった気分です・・・♪冷えても美味しいので、時間がある時に作っておくと、便利ですね。これからも、皆様のおすすめレシピ、是非教えてください!!

茄子の煮浸し.JPG

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