久原本家公式ブログ

久原本家公式ブログ

 今年も美味しい芋を作り始めました~

2011年05月26日
美味しい芋酎には、美味しい芋作りから...という事で、取り組んでまいりました、
高系14号系(鳴門金時)の芋づくりが今年も始まりました。

お陰様で、芋焼酎作右衛門は、大好評。
昨年仕込んだ量ですと、今年もお歳暮までもたない...という事で、
今年は作付面積を3倍程度に増やしてのチャレンジです。

今年も「だばらそだちプロジェクト」に参加させていただき、芋作りが始まりました。

椒房庵もご多分にもれず、担当者の老齢化(私は今年50歳です(笑))で、
後継者の問題があったのですが、椒房庵には「私が芋を作ります!」という若者が3名もいました。

今年はその3名も加わり4名での芋作りです。

5/22の日曜日。
あいにくの雨でしたが、50人を超える方が集まっておられます。
このプロジェクトも5年目、おなじみの顔触れもいらっしゃいます。

sanka.JPG

いつも通り、畑作担当の手島さんの実習指導の後、みんなで作業開始です。
雨ですのでかっぱを着て、竹の棒をうまく使って苗を埋め込めて行きます。

mihon.JPG

この写真が、チーム椒房庵。

chim.JPG

一番奥の緑のかっぱの方は、焼酎造りをお願いする小林酒造の担当の方です。
こうして全ての関係者が美味しい芋焼酎を作るために集まっています。

今年は人数が多く、2時間もすると用意した苗が終わってしまい、きれいに苗が規則的に植えられています。

kansei.JPG

この後は、恒例の自然食レストラン ラピュタファーム で、懇親会。
これから半年の芋育ての検討を誓い合いました!


★ この記事にコメントする
|  HOMEへ戻る |

皆様からのコメント (0)

トラックバック (0)

この記事のトラックバックURL: http://news.k-shop.co.jp/tb.cgi/1539
オンラインショッピング
カテゴリー
最近の記事
『数の子』レシピ
2017年12月27日
記事一覧へ >>
バックナンバー
2018年
2017年

このブログの読者になる

RSSリーダーのご利用で、このブログの更新情報をいち早く入手できます。

RSS FEEDRSSを登録する